イタリアン・ワインの非在
イタリアン・ワインというものは、イタリア料理と同様に存在しない。
というと怪訝に思われるでしょうか?
もちろん、イタリア共和国内で生産されたワインをそう呼ぶ、と定義するならそれは存在しますが、しかしそう定義するための統一されたワインそのものの味は存在しないのですから、それはあくまで商標としてビジネスがしやすい、というレベルにとどまるでしょう。
ローマ帝国崩壊以後分裂していた現在「イタリア」と呼称される地域が、<Risorgimento>とよばれるイタリア統一運動により国民国家として統一されイタリア王国となったのは、ちょうど明治維新で日本が再生したころのことでした。
ちなみにドイツにおいて、イタリア同様に国民国家・ドイツ帝国が成立したのもちょうど同じ時期でした。その後の日独伊三国軍事同盟の成立条件の歴史的淵源がここにあるのでしょう。
さて、そのような近代史をもつイタリアですから、共和国成立以前の各地域の文化的特色が色濃く残り、それらの渾然一体となったものを、とりあえず「イタリア文化」と呼ぶことができるだけなのです。そこには食文化としての調理法や食材としてのワインも含まれます。
これについて、次回ももうすこしつづけてみましょう。
by amselchen
| 2008-08-13 15:11
| ZD1442